Institut für Kirche und Gesellschaft der Evangelischen Kirche von Westfalen

Das Institut für Kirche und Gesellschaft (IKG) ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW) und Mitglied im Ev. Erwachsenenbildungswerk Westfalen und Lippe e.V. Auf der Grundlage des Weiterbildungsgesetzes NRW bietet das IKG öffentlich geförderte Weiterbildung an. Das Institut unterstützt die Landeskirche bei ihrem gesellschaftspolitischen Engagement.

Engagieren Sie sich mit uns!

Die Herausforderungen der Gegenwart brauchen zu ihrer Bewältigung breite Bündnisse. Neuorientierung muss zu einer gemeinsamen Aufgabe staatlichen Handelns und der Zivilgesellschaft werden. Das Institut für Kirche und Gesellschaft versucht Orientierungshilfen zu geben  und Handlungsmöglichkeiten zu eröffnen.

Wir wollen ermutigen und befähigen, sich für eine zukunftsfähige Gesellschaft einzusetzen. Wir tun dies in der Überzeugung, dass diese Welt nicht am Ende ist, dass eine andere, eine gerechtere Welt nicht nur möglich ist, sondern uns von Gott verheißen wurde.

Wir laden Sie ein!

... zu unseren Tagungen und Workshops, zu unseren Projekten und Kampagnen, zur Diskussion unserer Positionspapiere.

In Tagungen und Workshops diskutieren wir mit Verantwortlichen aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft die Ursachen und Folgen der Krisen, die ergriffenen Maßnahmen und ihre Auswirkungen. Wir stellen politische "Sachzwänge" auf den Prüfstand, fragen nach Alternativen zum Bestehenden, nach Strategien und Schritten für eine sozialgerechte und umweltverträgliche Entwicklung.

Klaus Breyer, Leiter des Instituts
Ursula Riekenbrauck, stellv. Institutsleiterin

Das Institut

Das Institut ist das Kompetenzzentrum für die gesellschaftliche Arbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen.
Lesen Sie mehr ...

About the Institute - a short introduction

Unseren aktuellen IKG-Newsletter finden Sie hier zum Download:
April 2016

Umwelterklärung 2014