Kain, wo ist dein Bruder Abel?

Da sprach der Herr zu Kain:  Wo ist dein Bruder Abel? Er sprach: Ich weiß nicht; soll ich meins Bruders Hüter sein? (1. Mose 4,9)

Andacht: Dr. Fidon Mwombeki, Generalsekretär der Vereinten Evangelischen Mission, Wuppertal

Eine Baustelle wird besichtigt

Nachhaltiges NRW 2030 aus dem Blickwinkel der Wirtschaft

Vortrag: Prof. Dr. Manfred Fischedick, Vizepräsident des Wuppertal Instituts für Klima, Umwelt, Energie

Arenen des Wandels

ARENA 1

Gemeinwesen stärken - Nachhaltiges Quartiersmanagement
Wie kann die Lebensqualität in benachteiligten Stadtteilen verbessert werden? Wie sehen Schritte in eine gerechte, sozial und ökologisch nachhaltige Gestaltung vor Ort aus? Wie werden kulturelle und strukturelle Faktoren berücksichtigt? Was können die unterschiedlichen zivilgesellschaftlichen Akteure zur Stärkung der Gemeinwesen beitragen? Was können wir aus bereits etablierten Projekten lernen?

: Dr. Klaus Reuter, LAG 21

Aspekte nachhaltiger Entwicklung im Programm "Soziale Stadt"
Vortrag: Sabine Nakelski, Ministerium für Bauen, Wohnen, Stadtentwicklung und Verkehr NRW, Düsseldorf

Projekte der Quartiersentwicklung in diakonischer Trägerschaft
Vortrag: Christiane Grabe, Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe, Düsseldorf

ARENA 2

NRW in internationaler Verantwortung - durch eine gerechte Rohstoffpolitik
Welche Folgen hat der Rohstoffabbau im Süden - für Menschen und für die Umwelt? Welche Verantwortung tragen Deutschland und NRW - z.B. durch die Politikgestaltung in der EU? Wie setzen Unternehmen und Politik in NRW eine gerechte Rohstoffpolitik um? Was können und müssen Kirchen und Nichtregierungsorganisationen beitragen?

Rohstoffabbau in Entwicklungsländernund seine Folgen -
Transformationsbedarfin NRW und Deutschland

Vortrag: Friedel Hütz-Adams, SÜDWIND - Institut für Ökonomie und Ökumene, Siegburg

Rohstoffwirtschaft - politische Handlungsmöglichkeiten in Deutschland und NRW
Vortrag: Dr. Peter Wolff, Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (DIE), Bonn

Thesen aus Arena 2

ARENA 3

Gute Arbeit und wirtschaftlicher Wandel
Welche Beschäftigungseffekte haben Energiewende und erneuerbare Energien in Deutschland, insbesondere in NRW? Wie gestaltet sich nachhaltige Entwicklung in Unternehmen? Wie stellt sich die Produktion im Industrieland den ökonomischen und ökologischen Herausforderungen? Wie gelingt "gute Arbeit" in den Veränderungsprozessen zu einer nachhaltigen Wirtschaft? Wie nehmen Unternehmen, Gewerkschaften und Kirchen ihre Verantwortung wahr?

Beschäftigungseffekte der Energiewende - Zahlengestützter Überblick
Vortrag: Oliver Lühr, prognos Düsseldorf

ARENA 4

Politik mit dem Einkaufskorb - Konsum und Lebensstil
Welche Einflussmöglichkeiten haben Konsumentinnen und Konsumenten auf eine nachhaltige Entwicklung? Wie hängen Konsum und Lebensstile zusammen? Wie können Klippen und Blockaden überwunden werden? Welche beispielhaften Angebote für einen "anderen" Konsum gibt es? Welche Handlungsmöglichkeiten haben z. B. Kirche und Diakonie durch ihre Beschaffung?

Weniger muss mehr sein - Möglichkeiten und Grenzen nachhaltigen Konsums
Vortrag: Prof. Dr. Petra Teitscheid, Fachhochschule Münster, Ausschuss für Gesellschaftliche Verantwortung der EKvW

Zukunft einkaufen?! Projekt zu nachhaltiger Beschaffung und verändertem Einkaufen in Kirchen und kirchlichen Einrichtungen
Vortrag: Birgit Weinbrenner, Nachhaltige Entwicklung im IKG
Vortrag: Heinz-Jakob Thyßen, Umweltmanagementbeauftragter der evangelischen Kirchengemeinde Rheine

Chic und ökofair?!
Vortrag: Simone Pleus, Ethical Fashion Store "gruene wiese", Münster

ARENA 5

Sozial gerechte Energiewende
Wie kann die Energiewende sozial gerecht gestaltet werden? Wer leidet besonders unter der derzeitigen Lastenverteilung? Welche Konzepte bestehen bereits zur Entlastung einkommensschwacher Haushalte? Was ist notwendig und wie können Menschen sich aktiv beteiligen? Wie wird Strom effektiv und klug genutzt? Welche Bedingungen müssen für gutes Wohnen erfüllt sein?

NRW bekämpft Energiearmut
Vortrag: Stephanie Kosbab, Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf

Energiesparcontracting für Kühlschränke
Vortrag: Andreas Mucke, Wuppertaler Stadtwerke