Mit Männern und für Männer

Immer mehr Männer machen sich auf den Weg, traditionelle Rollenbilder hinter sich zu lassen und neue Perspektiven der Männlichkeit zu entdecken. Die Männerarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen begleitet Männer beim Entdecken neuer Rollen und neuer Verantwortung. In unseren Kirchengemeinden gibt es etwa 350 Männerkreise. Sie werden von ehrenamtlichen Kreis- und Landesvorständen unterstützt und gestalten ihre Arbeit gemeinsam mit dem Landesmännerpfarrer und den Vorständen die Männerarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen. Sie organisieren Männertage, Seminare und die Begleitung und Weiterbildung der mitarbeitenden Gemeindeglieder.

Die Männerarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen ist Mitglied in der Männerarbeit der Evangelischen Kirche Deutschland (EKD), einem Zusammenschluss der Männerarbeit aus 23 Gliedkirchen. Die christliche Männerarbeit stellt sich den Herausforderungen in Kirche und Gesellschaft. Die evangelische Kirche erreicht mit ihren Lebens- und Arbeitsformen in den Gemeinden weniger Männer als Frauen. Wir wollen dem entgegen wirken. Deshalb bieten wir Männern Raum, gemeinsam über ihren Glauben nachzudenken, ihre männlich geprägte Frömmigkeit zu entfalten und Lebensperspektiven zu entwickeln, in denen der Glaube gelebt werden kann.

Einen Ausschnitt dieser Vielfalt zeigen auch die Internetseiten der ehrenamtlich engagierten Männer der Männerarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen im Institut für Kirche und Gesellschaft www.maennerarbeit-westfalen.de.

Ein Flyer der Männerarbeit zeigt die Vielfalt der in der Männerarbeit Aktiven. Der Landesvorstand der Männerarbeit hat ihn in einer Arbeitsgruppe und in Abstimmung mit den Bezirken als Visitenkarte für die Männerarbeit entwickelt und möchte Neue neugierig machen. Den Flyer als PDF-Dokument finden Sie hier.

Einen Beitrag zu Tradition und Moderne bei den Männersonntagen finden Sie hier.

Wir engagieren uns

im Projekt Nadeshda

in der Arbeitsgemeinschaft zum Schutz der Kinder vor sexueller Ausbeutung ECPAT Deutschland e.V.

Landesmännerpfarrer
Dieter Rothardt
Email schreiben

Über diesen Link erreichen Sie die Internetseiten der ehrenamtlich engagierten Männer der Männerarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen im Institut für Kirche und Gesellschaft, die ebenfalls einen Ausschnitt unserer Themenvielfalt zeigen.

Kontakt regional

Bezirk Hellweg
Holger Huckenbeck

Bezirk Münsterland
Uwe Hartmeier

Bezirk Ostwestfalen
Bernd Ussner

Bezirk Ruhrgebiet
Ralf Höffken

Bezirk Südwestfalen
Jürgen Haas
Email schreiben

Die neue "Männerarbeit aktuell" finden Sie hier als Download.

Bestellen können Sie die aktuelle Ausgabe bei:

Ulrike Neuhaus