Gender aus Männersicht

Die moderne Gesellschaft bietet Männern und Frauen vielfältige Möglichkeiten zu leben. Ob in traditionellen Mustern oder fernab klassischer Rollenvorstellungen - heute ist beinahe alles möglich. Die Freiheit, sich außerhalb der traditionellen Bahnen zu orientieren, birgt aber auch Ängste und Unsicherheiten.

Wenn eigentlich alles möglich ist und es nicht mehr nur eine Form zu leben gibt, muss man sich entscheiden. Arbeit und Partnerschaft oder eheliche Gemeinschaft beziehen sich häufig nur auf einen Teil der Lebenszeit. Die verschiedenen Lebensabschnitte können heute vielfältiger gestaltet werden. Frauen nehmen selbstbewusst und selbstverständlich ihre Rolle als Erwerbstätige wahr. Männer erleben ihre Rolle als Vater bewusster und intensiver.

Wo vieles möglich ist, braucht es Orientierungshilfen und Organisationshilfen und immer wieder neues Denken.

Wir beteiligen uns mit Seminaren, Workshops und Trainings an dem Diskurs und der Einübung von geschlechtergerechten Einstellungen, um zu mehr Gerechtigkeit zwischen Frauen und Männern in Kirche und Gesellschaft beizutragen.

Landesmännerpfarrer
Dieter Rothardt