Männer suchen Gott

Männer wollen wissen wie die Welt funktioniert, in der sie leben. Dieses Wissen allein reicht aber nicht aus, die Frage danach zu beantworten, was dem Leben Sinn gibt. Denn einen Sinn zu suchen heißt, den Spuren nachzugehen, die die Welt im eigenen Leben hinterlässt.

Männer gestalten diese Sinnsuche sehr unterschiedlich. Einige suchen den Zugang zu männlichen Lebensenergien in Bezug auf männliche Archetypen. Dabei spielen Mythen und Erzählungen eine Rolle, in denen es um die Loslösung von Müttern und Vätern geht. Andere Männer erleben Spiritualität und Sinn in der Natur. Dort entdecken sie die eigene Nähe zu Gott als dem Schöpfer allen Lebens. Andere beleben - von Männern geprägte - oft klösterliche liturgische Formen neu. Wieder andere entwickeln Rituale und Frömmigkeitsformen in der Auseinandersetzung mit biblischen Texten, zum Beispiel im Bibliodrama. Oder sie verleihen im Mitwirken in Gemeindegottesdiensten ihrem Glauben einen authentischen und männerspezifischen Ausdruck. Auch die Bereitschaft, gesellschaftliche und soziale Verantwortung zu übernehmen und dafür im Haushalt der eigenen Lebensenergien Raum zu schaffen, ist eine Form männlicher Spiritualität.

Einige dieser Formen und Ausdrucksweisen können sich überschneiden. Wir helfen in aufmerksamer gegenseitiger Wahrnehmung, mit Experimentierfreude, Erfahrungsaustausch und intensiverer theologischer Reflexion, die unterschiedlichen Formen männlicher Spiritualität weiter zu entwickeln.

Landesmännerpfarrer
Dieter Rothardt
Email schreiben

Über diesen Link erreichen Sie die Internetseiten der ehrenamtlich engagierten Männer der Männerarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen im Institut für Kirche und Gesellschaft, die ebenfalls einen Ausschnitt unserer Themenvielfalt zeigen.

Das Weggeleit enthält Ausle-
gungen der jeweiligen Jahres-
losung und der Monatssprüche.
Mit Bildern und weiteren Texten ist das Weggeleit für viele ein vertrauter Begleiter durch das Jahr.

Bestellen können Sie das aktuelle Heft bei:

Ulrike Neuhaus
Email schreiben

Das neue "Werkheft zum Männersonntag 2013" ist zu bestellen bei:

Birgit Olschowka

Jahresthema

Die Männerarbeit der EKD beschließt jährlich ein Thema für die Gestaltung der Männersonntage. Die Vorbereitungen der Männersonntage 2012 stehen unter der Losung "Was nennst Du mich gut? Männliche Vorbilder - vorbildliche Männer". Im Frühjahr fand in Villigst die Theologische Tagung statt, die sich vorbereitend mit dem Thema aus theologischer Perspektive beschäftigte.

Theologische Tagung 2013
zum Thema "Bis hierher! Aufrecht gehen... und ihr werdet leben...(Jes 55,3)
Das Programm finden Sie hier.

Theologische Tagung 2012
Das Programm finden Sie hier.
Einen Bericht zur Tagung von Sabine und Dr. Holger Gemba finden Sie hier.