Nachhaltige Entwicklung

Artenvielfalt in der Agrarlandschaft

Gott stellt uns in die Verantwortung, die Erde zu bebauen und zu bewahren. Gottes Schöpfung ist durch den Klimawandel und durch die Ausbeutung unserer Mitwelt bedroht. "Nachhaltige Entwicklung" bedeutet, allen Menschen dieser Erde eine gerechte Teilhabe an den Lebensgrundlagen zu ermöglichen, ohne dies auf Kosten der zukünftigen Generationen zu tun. Das betrifft demnach alle Bereiche unseres Handelns, die ökologische, die soziale, die wirtschaftliche, die politische und die pädagogische Dimension.

Der Fachbereich Nachhaltige Entwicklung setzt die gesellschaftliche Verantwortung der Evangelischen Kirche von Westfalen in Fragen des Umwelt- und Naturschutzes, von Energie- und Klimapolitik, sowie der Bioethik um.

Der Fachbereich ist verantwortlich für

• das Umweltmanagementsystem „Der Grüne Hahn“
  • das ökofaire Beschaffungsmanagement „Zukunft einkaufen“
  • die Initiative "Klimaschutz EKvW 2020“
  • das Themenfeld "Kirche im ländlichen Raum"
  • das Themenfeld "Biologische Vielfalt"
  • das Themenfeld "Tierethik"
  • das Themenfeld "Bioethik"

• Diskurstagungen und Workshops zu aktuellen Brennpunktthemen
  • Projekttage zu bioethischen Themen in Kooperation mit Schulen, Universitäten und Fachinstituten
  • Fortbildungen und Arbeitshilfen
  • Vernetzungsplattformen für Engagierte im Bereich „nachhaltige Entwicklung“ in der EKvW
  • Schnittstellen zwischen Kirche und Gesellschaft in diesem Arbeitsfeld
  • Arbeitshilfen zu den Themen, Kampagnen und Managementsystemen des Fachbereichs

Ulrike Neuhaus
02304/755 318 (Fax)

Abonnieren Sie hier unseren Newsletter.

Unseren aktuellen Newsletter finden Sie hier:
Newsletter "Nachhaltige Entwicklung", August 2018