Eine ambitionierte Klimapolitik ist zum einen notwendig, um die Auswirkungen des Klimawandels möglichst gering zu halten. Zum anderen muss die Anpassung an bereits eingetretene Veränderungen gewährleistet werden. Da es sich um eine globale Herausforderung handelt, ist es wichtig, dass Lösungen auf sämtlichen politischen Ebenen gefunden werden. Der Erhalt der Lebensgrundlagen auch für nachfolgende Generationen muss dabei oberstes Ziel sein. Die EKvW engagiert sich auf allen Ebenen für eine verantwortungsvolle Klimapolitik. In NRW unterstützt sie die Entwicklung und Umsetzung des Klimaschutzplans auf Landesebene. Auf Bundesebene setzte sie sich für ein verbindliches Klimaschutzgesetz ein. Im Zuge der internationalen Klimaverhandlungen spricht sie sich für ein anspruchsvolles Folgeabkommen des Kyoto-Protokolls aus. Wichtig ist ihr dabei die Zusammenarbeit mit anderen gesellschaftlichen Gruppen in der Klima-Allianz.

Die Klima-Allianz Deutschland, das gesellschaftliche Bündnis für Klimaschutz, wurde von der  EKvW mitinitiiert. Hier engagieren wir uns gemeinsam mit Umwelt- und Entwicklungsverbänden, Gewerkschaften und Landeskirchen für einen ehrgeizigen Klimaschutz und eine konsequente Politik.

In der von der EKvW initiierten und koordinierten entwicklungspolitischen Klimaplattform der Kirchen, Entwicklungsdienste und Missionswerke engagieren sich die EKvW, die Vereinte Evangelische Mission (VEM) mit Brot für die Welt, evangelischem Entwicklungsdienst u.a. für Klimagerechtigkeit.

Klimaschutzplan NRW verabschiedet

Am 17.12.2015 hat der NRW-Landtag den ersten Klimaschutzplan Nordrhein-Westfalen verabschiedet. Auch die EKvW hat sich intensiv in den dazugehörigen Beteiligungsprozess eingebracht und wird nun die Umsetzung aufmerksam verfolgen.

Der Klimaschutzplan und weitere Informationen sind abrufbar unter:
www.klimaschutz.nrw.de

Expertin im IKG:
Dr. Judith Kuhn
0 23 04 / 755 333
judith.kuhn(at)kircheundgesellschaft.de

Rückblick auf Paris

Im Dezember 2015 einigten sich auf dem Klimagipfel in Paris erstmals  195 Staaten auf ein völkerrechtlich verbindliches Abkommen, das Verpflichtungen für alle enthält. Eine Analyse der wichtigsten Ergebnisse des Klimagipfels, die Darstellung des Paris-Abkommens und einen Ausblick auf die nächsten klima- und energiepolitischen Schritte auf internationaler Ebene finden sich in einem Hintergrundpapier von Germanwatch unter: https://germanwatch.org/de/11492

EU-Projekt für eine klimafreundliche Gesellschaft erfolgreich abgeschlossen

Das Projekt R&Dialogue hat in zehn europäischen Ländern einen Dialog über Wege nachhaltiger Energieerzeugung zwischen Wissenschaft und Zivilgesellschaft geführt. Beteiligt war auch das Institut für Kirche und Gesellschaft. Die Ergebnisse des Dialogs finden sich unter: http://www.rndialogue.eu/index.php

Kirchliche Umweltbeauftragte für ein Bundes-Klimaschutzgesetz

Damit Leben auf unserer Erde weiterhin lebenswert bleibt, ist es nötig, die Klimaerwärmung zu begrenzen. Die EKvW und weitere Landeskirchen haben daher in den letzten Jahren Klimaschutzkonzepte entwickelt. Sie benennen Ziele und Wege, wie Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen zu einer zukunftsfähigen Gesellschaft beitragen können. In vielen Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen gehören Umwelt- und Energiemanagement inzwischen zum Alltag.

Staatliche Rahmenbedingungen können Klimaschutz behindern oder fördern. Die Arbeitsgemeinschaft der Umweltbeauftragten in der EKD (AGU) unterstützt daher die Forderung des WWF nach einem Klimaschutzgesetz für die Bundesrepublik. Dieses könnte die nötige Energiewende unterstützen und dazu beitragen, dass Deutschland wieder zu einem Vorreiter im globalen Klimaschutz wird.

Beim Klimaschutz nicht auf Gipfelbeschlüsse warten

epd-Gespräch: Holger Spierig
Schwerte (epd) 28.11.2011. Europa und westliche Industrieländer müssen nach Auffassung des kirchlichen Umweltexperten Klaus Breyer auch unabhängig vom bevorstehenden Weltklimagipfel in Durban den Klimaschutz voranbringen. ... mehr

Klaus Breyer