Kreuzgang Stift Börstel. Foto: G. Kordecki
Rankpflanzen mit Kreuzgang im Hintergrund

Seit 2010 feiern die christlichen Kirche europaweit am ersten Freitag im September einen "Tag der Schöpfung". Die Zeit vom 1. September bis zum 4. Oktober ist als Schöpfungszeit ausgerufen, um sich mit Aktionen, Projekten, Gottesdiensten und Gebeten am Schutz der Schöpfung zu beteiligen und für einen nachhaltigen Lebensstil zu werben.

Klimapilgern 2018 zur COP 24 in Katowice

Ökumenischer Klimapilgerweg 2018 – Stationen führen durch Westfalen

Der ökumenische Klimapilgerweg startet am 9. September in Bonn und führt über Westfalen nach Katowice/Polen. Dort finden die 24. UN-Klimaverhandlungen (COP 24) vom 3.-14.12.2018 statt.
Vom 19.-29.9.2018 führt der Pilgerweg durch Westfalen.

Schöpfungszeit 2018

Foto: Klaus-Peter Koch

Das Motto der diesjährigen Schöpfungszeit lautet:

Von meinen Früchten könnt ihr leben

Die Vielfalt der Arten reduziert sich drastisch. Nicht nur einzelne besondere Arten stehen mittlerweile auf der Roten Liste der Naturschutzverbände, auch Bienen, Insekten und Vögel sowie zahlreiche Pflanzenarten sind vom Aussterben bedroht. In den vergangenen 30 Jahren soll allein der Insektenbestand in Deutschland um knapp 80 Prozent gesunken sein, wie ein Projekt von Forschern aus Krefeld zeigte. Die Vielfalt der Arten ist die Grundlage eines funktionierenden Öko-Systems, daher greift die ACK mit dem Motto des Schöpfungstages diesen Aspekt auf.
Gottesdienstentwurf zum Tag der Schöpfung als Word-Datei

Schöpfungsfest im Kirchenjahr angekommen

Titelseite Broschüre

In der Broschüre zum Kirchenjahr der EKD wird auch auf das Schöpfungsfest, bestehend aus dem Schöpfungstag und der Schöpfungszeit, hingewiesen.

Zitat: "Der neue Feiertag hat aber auch Brücken zu anderen Kirchen gebaut: Die dritte Europäische Ökumenische Versammlung der Kirchen (Sibiu 2007) hat die Schöpfungszeit ausgerufen. Die Versammlung ermutigte ihre Mitglieder dazu, sich auf ihre Verantwortung für Gottes Schöpfung zu besinnen, und den Zeitraum zwischen dem 1. September und dem 4. ­Oktober dem Gebet für die Bewahrung der Schöpfung zu widmen.
Beim zweiten Ökumenischen Kirchentag (München 2010) proklamierte der Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK), Landesbischof Friedrich Weber, im Namen der ACK den ersten Freitag im September als Schöpfungstag. Seitdem spielt die ACK auf Bundes-, Regional- und Lokalebene eine zentrale Rolle bei der ökumenischen Gestaltung dieser Feier. 2015 hat auch Papst Franziskus den 1. September als jährlichen Gebetstag für die Schöpfung in den liturgischen Kalender der Römisch-Katholischen Kirche eingeführt.

Grüße aus dem Kirchenjahr. Kirchliche Feiertage als kultureller Reichtum

Volker Rotthauwe