Ein Gefühl von freierem Leben

Johann Wolfgang Goethes Reisen nach Italien (1786-1788)
Anbieter: Evangelische Akademie Villigst
Seminarnummer: 190078
Datum/Uhrzeit: 15.11.2019 09:00 bis 17.11.2019 14:00
Veranstaltungsort: Ev. Tagungsstätte Haus Villigst
Ansprechpartner/in: Wittfeld, Sarah
Telefon: 02304-755-346
Tagungskosten: 200,00 €
Programm als Download: Download

Anmeldung zu dieser Veranstaltung

Ein Gefühl von freierem Leben

Die Begeisterung deutschsprachiger Schriftsteller seit dem 18. Jahrhundert hat zu einem bis heute nicht abbrechenden Strom von Italienreisenden geführt, die vor allem eines mit dem Land ihrer Sehnsucht verbinden: Das Gefühl, dass es jenseits der Alpen irgendwie anders, besser ist, das Gefühl der Veränderung oder der "Revolution", wie Johann Wolfgang von Goethe im "Tagebuch der Italienischen Reise" schreibt. Sein Reisetagebuch, 1786-1788 geschrieben und in ersten Teilen 1816-1817, 1829 dann vollständig veröffentlicht, ist das bis heute einflussreichste Zeugnis dieses Enthusiasmus für das "Land, wo die Zitronen blühen". Die Veranstaltung möchte seiner Route folgen und einen Blick auf die konkreten Begegnungen und Erfahrungen in den verschiedenen Orten seines Aufenthalts werfen: Denn Goethe reiste nicht als "normaler" Tourist nach Italien, sondern im festen Vorsatz, sein Leben zu verändern.
Foto: (c) Tischbein, Johann Heinrich Wilhelm, 1751-1829. Goethe in der römischen Campagna, 1787. Öl auf Leinwand 164x206. Standort: Städel Museum, Frankfurt am Main. Foto: Städel Museum, U. Edelmann. ARTOTHEK

Das Institut für Kirche und Gesellschaft der EKvW ist Teil des Evangelischen Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe e.V. – vom Land NRW anerkannte Einrichtung der Weiterbildung.

Die AGB und die Rücktrittsregelungen finden Sie auf der Seite
www.kircheundgesellschaft.de

Anmeldung

Veranstaltungen sind i.d.R. kostenpflichtig (siehe Downloadprogramm oder Preisanfrage über Ansprechpartner/in).

Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist nicht mehr möglich!

zur Übersicht aller Veranstaltungen