Nadeshda

Unsere Unterstützung für das Erholugszentrum für Kinder und Jugendliche in Belarus

pressefoto nadeshda

Hoffnung schenken

Nadeshda ist das russische Wort für Hoffnung. Um Hoffnung geht es auch bei dem Rehabilitations- und Erholungszentrum Nadeshda in Weißrussland, nahe am Wilejka-See im Nordwesten des Landes ca. eineinhalb Stunden von der Hauptstadt Minsk entfernt.
Es geht um Hoffnung für die Kinder und Jugendlichen, die in den besonders stark kontaminierten Gebieten in der Umgebung des Atomkraftwerks Tschernobyl leben und aufwachsen müssen. Viele von ihnen sind krank, weil die radioaktiven Strahlen auch weit über 20 Jahre nach der Reaktorkatastrophe von Tschernobyl ihr Immunsystem schwächen. Sie erkranken an Leukämie und Schilddrüsenkrebs.

Diese Kinder liegen den Männern in den Männergruppen der Evangelischen Kirche von Westfalen am Herzen. Von Anfang an unterstützt die Männerarbeit daher das Zentrum Nadeshda - durch Arbeitseinsätze vor Ort, humanitäre Transporte und das Sammeln von Spenden. Die Männerarbeit stützt sich dabei auf den Sozialdienst evangelischer Männer e.V., der zusammen mit zwei weiteren deutschen und zwei weißrussischen Organisationen Teilhaber des Zentrums Nadeshda ist.

Entstanden ist das Projekt aus der Versöhnungsarbeit der Männerarbeit der Evangelischen Kirche in Deutschland mit den Menschen der ehemaligen Sowjetunion, die unter den Nationalsozialisten gelitten haben.

Mehr als 40.000 Kinder mit 2.500 Begleitpädagogen konnten sich in Nadeshda erholen. Aktuell erholen sich jährlich weit über 1.000 Kinder und Jugendliche. Die meisten kommen als regionale Gruppe unterschiedlicher Altersklassen. Sie erleben dort modernen Unterricht, aber auch Foto-, Video-, Theater- und Kreativworkshops. Die professionelle Betreuung durch Sozialpädagogen, Ärzte und Psychologen fördert die Heilung der Kinder.

Gern können Sie das Projekt durch eine Spende finanziell unterstützen oder Sachspenden, zum Beispiel in Form von Farben, Möbel oder medizinische Geräte beisteuern. Wenn Sie vor Ort das Kinderzentrum im Rahmen einer Begegnungsfahrt oder Arbeitseinsatz kennen lernen wollen – wir freuen uns auf Ihren Anruf.

"Seit über 25 Jahren schenken wir Hoffnung."

Ralf Höffken
ralf.hoeffken@kircheundgesellschaft.de