Geht doch! Ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit

Der Klimapilgerweg 2021 verbindet die Weltklimakonferenz 2018 im polnischen Katowice mit der diesjährigen Weltklimakonferenz im schottischen Glasgow. Die Klimapilgernden ziehen auf ihrem Weg von Polen durch Deutschland, die Niederlande und England nach Schottland noch durch Detmold – Bielefeld – Münster – Enschede – Amersfoort – IJmuiden – Newcastle-upon-Tyne – Edinburgh. Am 29. Oktober 2021 erreichen sie nach 77 Etappen und 1.450 Kilometern Glasgow.

Am 14. August 2021 ist der 5. Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit im polnischen Zielona Góra unter dem Titel ‚Geht doch! Ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit‘ gestartet. Schwerpunktthemen sind in diesem Jahr die Mobilitätswende und die Agrar- und Ernährungswende.

Geht doch_Klimapilgerweg

Die Klimapilgernden setzen dabei ein starkes Signal für mehr Klimaschutz und Klimagerechtigkeit. Denn die drohende Klimakatastrophe fordert die Weltgemeinschaft heraus. Nur im weltweiten und internationalen Zusammenwirken lässt sie sich noch verhindern. Klimagerechtigkeit wird und muss dabei eine zentrale Rolle spielen. Die Umweltenzyklika Laudato si' von Papst Franziskus zeigt eindrucksvoll, wie die soziale und die ökologische Frage zusammenhängen und dass sie zusammen zu betrachten, zu lösen sind. Die beiden großen Kirchen und deren Hilfswerke können mit ihren weltumspannenden Netzwerken und den vielen engagierten Menschen dazu maßgeblich beitragen.

Vor diesem Hintergrund wurde mit der Weltklimakonferenz in Paris 2015 der erste Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit ins Leben gerufen. 2021 findet er zum fünften Mal statt. Etwa 30 Dauerpilgernde aus ganz Deutschland laufen alle 1.450 Kilometer des Wegs. Ihnen schließen sich auf Teiletappen Einzelpersonen, Schulklassen und andere Gruppen an.

So sind alle herzlich eingeladen, allein oder mit einer Gruppe, mit zu pilgern. Anmeldungen für mehrere Tage, für einzelne Tagesetappen oder auch nur für ein kleines Wegstück werden gerne noch angenommen. Die vor Ort jeweils gültigen Corona-Schutzmaßnahmen werden selbstverständlich beachtet.

Anmeldung und mehr Informationen zum 5. Ökumenischen Pilgerweg für Klimagerechtigkeit gibt es im Internet unter www.klimapilgern.de, bei Facebook, Instagram und auf dem YouTube-Kanal „Geht doch! – Klimapilgern“.

Klimapilgern01

Die Klimapilger sind seit dem 14. August unterwegs

Pilger bei der Rast

Klimapilger bei einer Rast

Die Schirmherrschaften

Der 5. Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit steht unter der Schirmherrschaft von

„Die Klimakrise fordert unseren Glauben und unser Handeln. Es braucht klare Worte, entschlossene Hoffnung und tätige Umkehr, und es braucht sie jetzt!“ (Präses Annette Kurschus, Schirmherrin des Klimapilgerwegs)

Das Projekt verfolgt folgende Ziele:

Der 5. Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit ist ein überregionales Projekt kirchlicher Hilfswerke (Brot für die Welt, Misereor, Missio, Renovabis, Adveniat, Sternsinger), katholischer Bistümer und evangelischer Landeskirchen in Deutschland. Er führt an Orten vorbei, an denen die Gefährdung der Umwelt noch deutlich zutage tritt, aber auch an Orten, die Lösungen für nachhaltige Entwicklung zeigen. Vor Ort und in den Gemeinden am Weg werden Begegnungen und thematische Veranstaltungen und Aktionen organisiert.

Finanzierung

Das Projekt wird von evangelischen Landeskirchen, katholischen Bistümern und kirchlichen Hilfswerken unterstützt.

März 2020 - November 2021

Projektbüro